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Tanto no Brasil, como nos Estados Unidos, os agrotóxicos estão presentes na maioria dos alimentos frescos convencionais, aqueles que todos os dias estão expostos nas feiras e mercados.


Se nos Estados Unidos ?quase 75% dos produtos frescos não orgânicos contêm resíduos de pesticidas potencialmente nocivos?, e é de se imaginar que um cenário semelhante ocorra também no Brasil.


Veja abaixo o vídeo ?EWG explica: fungicidas e cítricos?. Neste vídeo somos informados que:

?frutas cítricas populares, como laranjas, toranjas e tangerinas, também podem conter uma dose de fungicidas que alteram os hormônios? Testes recentes encomendados pelo EWG encontraram dois fungicidas que alteram os hormônios, imazalil e tiabendazol, em quase 90% das amostras de frutas cítricas cultivadas convencionalmente. E mais da metade das amostras testadas continham ambos os fungicidas?.


Nesta matéria da EWG, vemos que ?novas evidências sugerem que muitos fungicidas amplamente utilizados podem afetar o sistema hormonal?. Veja abaixo outras citações:


- Estudos com fludioxonil descobriram que ele pode agir como o estrogênio, aumentando a proliferação de células cancerígenas da mama. Também tem o potencial de prejudicar o sistema reprodutor masculino. O fludioxonil é encontrado em 90% dos pêssegos e em quase 30% das amostras da Dirty Dozen.


- O pirimetanil tem sido associado a distúrbios da tireoide e pode bloquear os receptores de andrógenos no corpo. O pirimetanil foi o pesticida mais frequentemente detectado em peras, aparecendo em 54% das amostras.


- Alguns estudos sugeriram que a piraclostrobina pode estar associada à toxicidade hepática e a distúrbios metabólicos. A piraclostrobina foi encontrada em 10% ou mais de cada item da Dirty Dozen e em cerca de metade das amostras de morango e cereja.


- Em estudos com animais, a boscalida foi associada ao câncer e à disfunção da tireoide, e também pode causar distúrbios hormonais. A boscalida foi encontrada em quase metade das amostras de mirtilo e em pouco mais de 50% das cerejas e morangos.


Esta matéria produzida pela equipe científica da EWG é completa e muito detalhada, importantíssima para que possamos ter a compreensão e dimensão dos problemas relacionados com o consumo de alimentos contaminados por agrotóxicos.


O EWG reforça que, embora lavar e remover produtos frescos, não orgânicos, reduzam resíduos, essas práticas não eliminam todos os pesticidas, já que os testes do USDA são realizados em amostras preparadas como seriam processadas em casa.


A saída para proteger nossa saúde é a compra de produtos orgânicos sempre que possível, especialmente para crianças, mais vulneráveis ??aos efeitos dos pesticidas e, lembre-se, sempre que escolher produtos orgânicos você apoia práticas agrícolas sustentáveis que protege os trabalhadores rurais e todo o Meio Ambiente.


Recomendamos ler a matéria no seu original que é possível acessando o link abaixo:

https://www.ewg.org/foodnews/summary.php


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